YERBA MATE | DESCRIPCIÓN BOTÁNICA, PROPIEDADES Y USOS MEDICINALES

Propiedades Medicinales del Mate

El Ilex paraguariensis se trata de una planta medicinal pequeña, nativa de Suramerica: en los países de Paraguay, Brasil y Argentina

La Hierba Mate se encuentra en las riberas de los ríos y corrientes de agua. Se ha cultivado desde hace tiempo con fines comerciales para hacer una infusión de sus hojas y ramas más pequeñas; proporciona una bebida muy agradable conocida como Té del Paraguay o Té de Mate o Mate cocido,  que consumida en frío se llama Tereré, pero a ésta se le adicionan plantas medicinales como el  cedrón (Lippia citriodora), la mentha pipperita, el cocú (Allophylus edulis), la cola de caballo y otros.

Nombre Común: Cimarrón, Hierba de Palo, Hierba del Paraguay
Familia: Aquifoliáceas

Descripción Botánica 

La planta forma un arbusto denso y espeso que puede crecer hasta 15 metros de altura, con grandes hojas perennes lanceoladas de bordes dentados que contienen  mateína ( alcaloide con propiedades estimulantes para el sistema nervioso)  y pequeñas flores blancas en las axilas, de 4 pétalos. Las flores van seguidas por unas drupas rojas de 4 a 6 mm de diámetro.


Propiedades medicinales  

El Mate es una bebida estimulante superior a la del café. 

  • Aumenta el rendimiento mental 
  • Tónico cerebral que estimula y motiva 
  • Ayuda a tratar el decaimiento, bajo ánimo y depresión
  • Reduce el apetito
  • Reduce el colesterol
  • Estimula la secreción de bilis y favorece la digestión
  • Diurético