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BERRO DE PRIMAVERA | DESCRIPCIÓN BOTÁNICA, PROPIEDADES Y USOS MEDICINALES

Propiedades Medicinales del Berro de Primavera

El berro de primavera es un género con 20 especies nativas de regiones templadas muy relacionada con el berro y la capuchina.

Nombre Común:  Hierba de Santa Bárbara, berro americano,
Berro bacon, Berro de madera negra.

Familia: Crucíferas

Es una planta medicinal perenne, siempre verde durante todo el año, excepto en inviernos muy severos. 


Descripción Botánica

Alcanza una altura de 20 cm, con hojas y tallos oscuros y brillantes.
Hojas de 2-15 cm de largo, sus flores de color amarillo de 5 a 8 mm de largo, florece entre abril y junio. Sus frutos largo con 34 a 48 semillas por ovario
Es una planta nativa del suroeste de Europa, pero se cultiva también en los Estados Unidos y Cánada. Crece en terrenos baldíos y junto a los caminos.
Ha sido cultivada como legumbre desde el siglo XVII, requiere menos agua que los berros y se puede cultivar fácilmente en cualquier jardín. Esta especie tiene necesidades constantes de pleno sol y riego frecuente.

Propiedades Medicinales

Posee un alto contenido en compuestos azufrados y sales minerales, rica en Vitamina A, C y E.

  • Mejora la vista
  • Protege al organismo de infecciones, 
  • Es antiescorbutica,
  • Reduce la necesidad corporal de oxigeno 
  • Disminuye el esfuerzo cardíaco
  • Evita la anemia

Suele tomarse en ensaladas durante todo el año, y además se utiliza para darle sabor amargo a quesos.
Al igual que el berro, los tallos y las hojas pueden tratarse en la licuadora para hacer un cóctel clorofilado.