Google+

BUSCADOR DE PLANTAS

GIRASOL (Helianthus annuus) Fichas de Plantas Medicinales



Fichas de Plantas Medicinales

GIRASOL 
Helianthus annuus


Nombre Común: Flor del Sol, Corona Real, Sol de las Indias, Copa de Júpiter, Tornasol, Mirasol. Girasol, Calom, Jáquima, Maravilla, Tlapololote, Maíz de Teja o Chimalxochitl 

 El Girasol fue introducido en Europa durante el siglo XVI de América,  fue hallado en Perú por Francisco Pizarro,

 Su nombre de Girasol, alude a su manera de volverse hacia el Sol y de seguirlo en su curso.



EL GIRASOL, es una hierba gigantesca que no se da en los montes, sino en los Huertos, donde todo el mundo la conoce.
Nace, crece, florece, fructifica y muere dentro del año. Toma una altura de 2 m, si no más, echa sus anchas hojas triangulares y acorazonadas, un poco ásperas y sostenidas por un buen pezón, y , en lo alto, sus enormes cabezuelas planas, de anchura de un plato o más grandes todavía, con innumerables flores de un amarillo verdoso, oliváceo.  Este gran receptáculo va girando a medida que el Sol se mueve.


Los frutos o Pipas de Girasol( Propiedades del fruto del Girasol)son grandes, de 1 a 2 cm de figura ovoide, pero con cuatro cantos y algo comprimidos, su color es variable, grisáceos, blanquecino o negruzco, según las Razas del Girasol.

Fichas de Plantas

Propiedades Medicinales del Girasol : Tiene un valor farmacológico las flores y el tallo del Girasol, que empleados en Tinturas alcohólicas, se han recomendado para combatir las fiebres palúdicas, contra las inflamaciones de la pleura y sus secuelas.
Posee propiedades diuréticas, ya que el consumo de infusiones de esta planta actúa favoreciendo la función renal
Sus propiedades Digestivas: El Girasol actúa favoreciendo las secreciones biliares, resultando excelente para tratar trastornos digestivo.

Usos Medicinales ( Medicina Popular): La tintura de Girasol se prepara con flores recién arrancadas, no la cabezuelas,(50 gr), y luego las partes más jugosas del tallo, en su parte superior de las plantas no florecidas aún, se cortan a rajitas, y de estas rajitas se pesan otros 50 gr.
Las flores y las cortaduras de los tallos se introducen en una botella, con 1 litro de alcohol. Se deja una semana, y se filtra. Se propina a razón L gotas en un poco de vino o en  agua, después de comer y cena,



HIERBAS MEDICINALES Y PLANTAS AROMÁTICAS DEL BOSQUE MEDITERRÁNEO. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA , COMPOSICIÓN QUÍMICA CON SUS VIRTUDES Y USOS MEDICINALES RECUERDA COMPARTIR Y HACERTE SEGUIDOR@ PARA PERMANECER AL DÍA SOBRE NUEVAS PUBLICACIONES. MUCHAS GRACIAS POR VISITARNOS

Buscador de especies:

Google+ Followers

Google+ Badge

ESTEMOS EN CONTACTO!