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REGALIZ ( Glycyrrhiza glabra) Fichas de Plantas


 REGALIZ 
Glycyrrhiza glabra
Nombre Común: Regalicia, Orozus, Alcazul, Plodulce, Melosa,Regaliza.
Familia: Papilionáceas

fichas de plantas

El Regaliz es una planta leguminosa cuyo Género consta de 18 especies.
 El G.glabra es originaria del sur de Europa y Norte de África, proximo oriente y está presente también en Asia. Podemos encontrarla naturalizada y ya que no es especialmente exigente respecto a la naturaleza del suelo en que vegeta; si bien prefiere que sean sueltos y ricos para poder desarrollar al máximo sus raices.
 Discórides nombró a la planta como glucos (del Griego dulce) y rhiza de raíz.
Sus hojas son pegajosas e imparipinnadas; de las axilas salen flores de color azul pálido que dan lugar a unas vainas lisas parecidas a los guisantes.
cultivo del regaliz
La parte empleada normalmente es la raíz. Dicha raíz puede alcanzar 1 metro de largura, de ella arrancan otras que se extienden bajo tierra hasta 2 metros, con el grosor de un dedo; de la base del tallo, en su empalme con la raíz, nacen ramas subterráneas o rizomas horizontales que arrojan nuevos vástagos.Los tallos que brotan en primavera y desaparecen en ivierno, pueden llegar a 1 m o más de altura, las Hojas están esparcidas y se componen de tres a ocho pares de hojuelas de forma elípticas, obtusas, lampiñas, sostenidas por un breve rabillo propio.


 No debemos empezar a cosechar el Regaliz hasta el otoño del cuarto año. Para cosechar el Regaliz, arrancaremos la planta y tras sacudir bien la tierra procederemos a cortar pequeñas secciones del tamaño deseado.

 Podemos consumirla tal cual, machacarla para destilarla,etc... Una forma muy habitual de prepararlo es cocer el regaliz machacado e ir removiéndolo hasta que se forme una especie de pasta que pondremos a secar extendida sobre unas tablas.

Usos y virtudes del Regaliz El Regaliz es especialmente rico en Calcio y Potasio, siendo muy bajo su contenido calórico. Contiene además Vitamina C y Vitamina B1. Es la Glicirricina el principio activo que puede provocar cierta toxicidad e  incompatibilidades y que debemos investigar antes de consumirlo

 En cualquier caso, no es recomendable su uso prolongado.

 Entre las muchas propiedades medicinales del Regaliz, cabe destacar por vía interna su capacidad bactericida y su efectividad como estimulante, contra la depresión, tratamiento de catarros, etc...
Por vía externa (normalmente en forma de emplastos), resulta útil contra la psoriasis, igualmente como fungicida y bactericida. Es también empleado como ingrediente cosmético en jabones y shampoos cuyo fin sea eliminar infecciones y el exceso de secreciones grasas en piel y cabello.

Es interesante tener siempre un poco de Tintura de Regaliz.

Para aplacar la sed resulta excelente como refresco haciendo una decocción al 3-5% y tomando fresquito. Esta deliciosa Infusión, es buena además para mantener dientes y encías sanos.

Para dejar de fumar, ayuda mucho mantener un poco de regaliz en la boca.

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