PEREJIL

Petroselinum hortense

fichas de plantas medicinales


El Perejil, es una planta Umbelífera que rara vez supera los dos años de edad, la raíz es simple o ramificada, blanca o amarillenta y el tallo, supera frecuentemente el metro de altura.
 Las hojas se dividen en segmentos bastante anchos, las inferiores sobre un largo rabillo y las superiores sobre uno corto.


 Las flores son de color blanco-amarillo.verdoso y forman umbelas de seis a veinte radios desiguales.
 El fruto es redondeado, de unos 2 mm de largo y, cuando está maduro se divide en dos medios frutos .arqueados con cinco costillas.
 La apariencia general de esta hierba es la de una planta lustrosa, lampiña y de olor característico.

 Florece en el mes de Junio normalmente fructificando entrado el Verano.

 Se cría de manera espontánea entre piedras, muros y linderos. Cerca de caserios y pueblos ya que se ha naturalizado aunque originalmente procede de Europa y el próximo Oriente.

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 Las hojas y tallos contienen el mismo glucósido que el Apio, la apiína, algo de azufre, pequeñas cantidades de esencia (o,o5%) y alcaloides aún poco conocidos.

 Es una excelente idea añadir siempre un poco de perejil picado a caldos, salsas y ensaladas ya que además de darles un rico sabor, beneficia la posterior eliminación de elementos tóxicos "echándo una manita" a nuestros tan trabajados riñones.

 De la semilla se obtiene el Aceite de Perejil(16-20%).
 Entre las propiedades medicinales de esta umbelifera, podemos mencionar que tanto el vástago como la raíz son aperitivos y estimulantes, diuréticos y emanogogos (aunque para regular o provocar la menstrución se usan principalmente los frutos)

 En forma de cataplasma con las hojas machacadas podemos aliviar llagas y úlceras ya que favorecen la cicatrización.
 La raíz del Perejil, forma parte de "las cinco raíces aperitivas".

 Para provocar la orina y reducir el ácido úrico se toma en infusión dos veces al día.
propiedades del perejil

 Como curiosidad, decir que desde siempre la gente del campo ha usado el perejil seco y rociado con un poco de agua salada para mezclar con la alfalfa y calentar así a las ovejas.




MÁS PROPIEDADES NUTRITIVAS DEL PEREJIL

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