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PATATA (Solanum tuberosum) Fichas de Plantas Medicinales ADE

Fichas de Plantas Medicinales ADE
PATATA 
Solanum tuberosum
Nombre Común: Papa del Perú, Papa americana, papa, turma de la India, criadilla.
Es originaria de los Andes chilenos y peruanos. En América la cultivaban desde mucho antes del descubrimiento. Se conocen alrededor de un millar de variedades o razas de esta especie obtenidas por mutaciones.

La patata es una planta vivaz, con los vástagos de 2 a 4 palmos de altura, sus hojas están divididas en segmentos desiguales que llegan hasta la vena medial de la hoja. Tiene flores blancas o moradas, en forma de estrellitas de cinco puntas.
El fruto es una baya redondita de color verde amarillento y de las dimensiones de una pequeña cereza, rodeada por el cáliz persistente y agrandado.
Los vastagos se ramifican en la base y forma estolones subterráneos en cuyos extremos, acumulando grandes cantidades de almidón, engruesan considerablemente y forman los conocidos tubérculos ovoides o redondeados.
Florece en primavera y verano, según la localidad, en las zonas más frías y en las montañas, la patata se planta en mayo y junio, cuando ya no son de temer los fríos de primavera, y se recolectan los tubérculos en octubre y en noviembre.

Patata

Propiedades Medicinales de la Patata: Los análisis del tubérculo vivo o fresco se ha encontrado un 74.93% de agua y se consume con cáscara, ya que son aún más nutritivas y preventivas del cáncer
(El Almidón de la Patata y el Cáncer de Colon)

Los hidratos de carbono que tiene la patata (19 g por cada 100 g), aportan energía indispensable para llevar a cabo una buena actividad física, así como para el mantenimiento de la actividad del cerebro. Si la patata se consume con piel, su aporte de fibra aumenta al 25% para la misma cantidad. ( más que el arroz integral) Por ello, la patata es un alimento aliado de la salud, ya que su fibra contribuye al correcto funcionamiento del aparato digestivo.
Como Planta Medicinal, destinada a uso interno, debemos prescindir de los tallos y hojas, porque podrían resultar peligrosos en manos de personas incultas en el tema, ya que por el contenido de solanina son un poco narcótico y calmantes.
+ Propiedades Medicinales

Usos:  El uso de la ralladura de la patata aplicada sobre las quemaduras y bien sujetas con una venda, para refrescarlas y aliviar el dolor. La patata cocida en agua o mejor aún asada, se emplea en forma de cataplasma emolientes aplicada bien caliente sobre los diviesos (Tumor inflamatorio pequeño y puntiagudo que se forma en la piel); los cataplasmas deben ser renovados con frecuencia, para que conserven el calor y la humedad.
La patata hervida y reducida a papilla, conviene darla de comer a cualquiera que se ha tragado algún objeto cortante o puntiagudo, para que envuelto en ella, pueda atravesar el tubo digestivo sin dañarlo.



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