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EL CEBOLLINO


Allium schoenoprasum

cultivo de cebollinos


El Cebollino, es una Liliácea Medicinal, Comestible y perenne originaria de las zonas templadas de Europa y Asia.


 Alcanza unos 30 centímetros de altura y es planta cultivada desde tiempo inmemorial.

 Forma en su crecimiento agrupaciones de 100 o más bulbillos de los que emergen unas pequeñas hojas huecas que mueren en Invierno y vuelven a salir en Primavera.
 Éstas hojas se van cortando y desmenuzando para aderezar ensaladas, tortillas, sopas, estofados y salsas.


 Contienen Aceites de Azufre, Vitaminas A, B3 y C, además de un alto contenido en sales minerales.
 Poseen un delicado olor a cebolla. También contiene caroteno, calcio, hierro, fósforo y potasio.
 Los cebollinos, en su estado natural se encuentran en Bosque Húmedos y junto a cursos de agua.

Los Cebollinos, se consumen preferentemente fresco, recién cortados, pero también se le usa cocido y deshidratado.


Es una especie muy resistente a frío lo que ayuda a su dispersión desde los trópicos hasta zonas sub-árticas. Gustan de suelos fértiles. Sembrar cerca algo de perejil, ya que éste mantiene a alejada a la mosca de la cebolla. En permacultura solemos plantar macizos permanentes en nuestros Bancales Profundos, dejando que algunas planta completen su ciclo natural y sigan propagándose asegurándonos así su permanente producción.
 En Primavera forman los cebollinos pequeñas flores globulares de un intenso color púrpura.

 Es fácil multiplicarlos durante el Invierno por división de la raíz.

Además de por su menor tamaño, y su característica floración, podemos diferenciarla de las cebollas jóvenes porque su tallo aparece normalmente completamente circular mientras el de la cebolla suele ser más aplanado.

Es digestivo, aperitivo y antiséptico. También antiescorbútico, antitusígeno, cardiotónico, diurético, expectorante, hipoglucemiante, laxante y estimulante.




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