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ACHICORIA (Cichorium intybus)


ACHICORIA (Cichorium intybus)

La Achicoria, es una planta Compuesta, Perenne o Anual de entre 30 y 100 centímetros de altura y propia de zonas templadas..

 Se trata de una especie comestible y de valor comercial perteneciente a un pequeño género indígena de Europa y el Próximo Oriente, donde es apreciada desde la antigüedad.
 Cichorium, es una palabra Egipcia, que significa "correr por debajo del suelo" y, eso hace la Achicoria con su larga raíz central.

 Las flores son azules brillantes, y crecen en cabezas sésiles. Es una planta que crece en praderas, muriendo a finales de Otoño. Es entonces cuando se arrancan las raíces, a veces tan gruesas como la muñeca de un hombre.


 Una vez echas manojos, no ponemos en un lugar tranquilo y eliminamos todas las raíces secundarias y se fuerza su crecimiento en un lugar oscuro.

 La Achicoria también puede blanquearse amarrando sus hojas nuevas para posteriormente consumirlas en Ensaladas de Verano como hacemos con su prima la Cichorium endivia.

VER ENSALADA DE ACHICORIA



La achicoria (intybus de Chicorium) es una de las materias primas lo más empleadas desde siempre para la fabricación de substitutos de café (Pazola 1987), yo recuerdo hablar a las personas mayores cuando, después de la guerra se hacían café de Achicoria.


. El componente principal de la raíz de Achicoria es la inulina, con la cual es un polímero de la fructosa - (2-1) los acoplamientos glucosídicos. La inulina pertenece a la familia fructan; los fructans naturales son carbohidratos importantes del almacenaje, encontraron extensamente en varias plantas florecientes. Fructans está presente en cantidades sensibles en la Achicoria, las alcachofas de Jerusalén (el hasta 20%), los Cardos (recomendables por lo fácil que resulta hacer conservas de cardo), el salsifí, el espárrago y las cebollas (Nilsson y otros 1988, Rumessen y otros 1990). Porque la inulina es soluble en agua y es hidrolizada por las enzimas digestivas humanas, se espera que se comporte como una fibra soluble y tenga un efecto hipolipidémico. La fermentescibilidad y el efecto bifidogenic de los fructooligosaccharides de la achicoria se han confirmado en los estudios humanos que fueron realizados alimentando a voluntarios con una dieta estándar que contenía los fructooligosacaridos de la achicoria (15 g/d para 15 d). Un aumento significativo en la población del bifidobacteria y una modificación profunda de la composición de la flora fecal fueron observados (Gibson y otros 1995). En la nutrición humana, la inulina podría constituir una fuente prometedora de fibra soluble cualquiera cuando presente naturalmente en el alimento o cuando estaba agregada a la dieta (Roberfroid 1996). La inulina se extrae fácilmente de las plantas tales como achicoria, cardos o alcachofas de Jerusalén
Sin embargo, no se ha divulgado ningunos estudios anteriores de la raíz de achicoria (principalmente inulina) en metabolismo de lípido.


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