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DESCRIPCIÓN Y PROPIEDADES DE LA MALVA REAL (Althaea rosea )

propiedades medicinales de la malva real

Malva Real 
(Althaea rosea )
Especie de originaria de Siria.
Cultivada  en el Bosque Mediterráneo en San Margarita.

Descripción Botánica de la Malvaplantas del mediterráneo: Esta plantas vive por lo menos un par de años, y echa una robusta vara empinada que puede llegar a más de 2 mt de altura. Sus hojas son muy grandes, vellosas y divididas en gajos como de la vid, aunque éstas son muy blandas, suave al tacto y menos tiesas.
 Las flores son también muy grandes, con el cáliz doble, el extremo, o sobre cáliz dividido en cinco o seis segmentos triangulares. Se agrupan las flores en un gran ramillete terminal, cada una de ellas sobre un corto cabillo. Hay rosadas, rojinegras o de un púrpura encendido, o de color crema o del todo blancas. Si se desea que la cucarda tenga flores durante el primer año, lo mejor es aprovechar el otoño para sembrar las semillas en bandejas llenas de tierra arenosa y Humus de Lombriz, enterrándolas a una profundidad aproximada de 1 centímetro y dejando los contenedores cerca de una ventana para asegurarles una buena dosis de luz solar, algo tan vital para el proceso de germinación como el mantenimiento de los niveles de humedad del sustrato.

 El fruto, también como el de las malvas, se compone de numerosos fructículos ordenados en círculo.

Florece: En verano,  se cría en los jardines, cultivada con frecuencia en todo el país.

Composición: Contiene mucilago, como la malva o el malvavisco. En las flores de color
rojo o de púrpura oscuro se forma una materia tintórica del mismo color llamado encontrado
en las hojas de la malva llamado vegetalina o vegetalín empledo en las industrias de materias
alimenticias y para dar color a los vinos demasiados pálidos.

Virtudes medicinales de la Malva Realcon las flores mas rojas y oscuras se prepara infusiones con la función de ablandar la tos y suavizar la garganta irritada.

Preparación de la Infusión
1 onza de flores y 1 litro de agua hirviendo. Se toma 3 ó 4 tazas al día con miel y bien calientes
contra la tos. Y la tisana sin endulzar, a temperatura del cuerpo para gargarismo.

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