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PROPIEDADES DEL ROMERO (Rosmarinus officinalis)

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plantas aromaticas y medicinales del bosque mediterraneo

Descripción del romero:Es una mata de 0,5 a 1m de altura, aunque puede alcanzar 3m ,verde todo el año. Las hojas nacen enfrentadas y tienen forma lineal de 2 a 3 cm de largo y unos de 3mm de anchura, con los bordes torcidos hacia abajo; las haz de las hojas es de un verde intenso y el reverso, blanco, a causa de un espeso tomento que las cubre. Cada flor se compone de un cáliz bilabiado de unos 5mm de largo y de una corola de color azul pálido con manchas violáceas alargadas.



REPRODUCIENDO ROMERO POR ESQUEJES DESDE EL MACETO HUERTO DE LA CASA DEL POZO.





Florece el romero: durante casi todo el año.


Se cría el romero: en las laderas y callados de tierra baja, mayormente en terrenos calcáreos, por lo regular acompañando a la encina.




plantas aromaticas y medicinales del bosque mediterraneo

Composición química del romero: Las hojas y sumidades de romero contienen tanino, un principio amargo, 0,15% de saponina ácida y pequeñas cantidades de un glucósido. Pero el más importante de sus componentes es la esencia de romero, que se obtiene de las hojas y sumida des floridas en cantidades variables, según las localidades en que se cría y en la época que se recolecta. En general las hojas contienen la proporción de 1,2 a 2%. Es un líquido incoloro o con un ligero tinte entre amarillo y verdoso de olor alcanforado.  esencia de romero.

Virtudes medicinales del romero: De las virtudes del romero se puede escribir un libro entero afirma el refrán. Así que en resumidas diciendo que se tiene por estimulante, antiespasmódico y ligeramente diurético; actúa asimismo como colagogo, esto es, sobre la secreción biliar. Al exterior se emplea como vulneraria y para combatir los dolores articulares, así como para tonificar el cuerpo fatigado por trabajos violentos.



Usos medicinal del romero :El romero tiene efectos estimulantes y tónicos; favorece la recuperación en las enfermedades respiratorias y del aparato digestivo y ayuda en las afecciones del hígado.
El romero se puede ingerir en infusión, después de las comidas puesto que favorece la digestión y evita la aparición de síntomas propios de una digestión pesada, reduciendo sus síntomas, tales como hinchazón, flatulencias o acidez de estómago.

Rosmarinus officinalisEl romero también ayuda a rebajar ligeramente los dolores de la menstruación y además facilita el vaciado sanguíneo, evitando los problemas colaterales que origina, tales como  dolores de cabeza, estómago, retención de líquidos e irritabilidad general. El romero además contiene hierro lo que ayuda a luchar contra la anemia
También es antioxidante, de hecho es una de las plantas más antioxidante. Es rico en ácido rosmarinico, mirceno o camfeno. Estas propiedades pueden ser muy útiles en el tratamiento de enfermedades como el sida el cáncer o el Alzheimer . Esta misma propiedad puede ser aprovechada para el tratamiento de enfermedades degenerativas como la arritis o la artrosis. 
En intoxicaciones alimentarias, el romero inhibe la formación de bacterias peligrosas, por lo que su uso podría ser interesante en casos de intoxicación por alimentos en mal estado, contaminados por bacterias peligrosas. + USOS DEL ROMERO

EN ESTE VÍDEO SE EXPLICA LA MEJOR MANERA Y MÁS FÁCIL PARA REPRODUCIR EL ROSMARINUS OFFICINALIS



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